Прикоснись ко мне - не трогай меня



Все болезни от нервов, только одна от любви.

Студенческая шутка


Да, это была расхожая шутка в моей альма-матер, Крымском медицинском институте. Хотя при произнесении её делалась поправка: эта (венерическая) болезнь тоже от нервов: психанул и не с тем переспал. И в этой шутке есть достаточно сермяжной правды. Очень многие хронические заболевания в своей первопричине имеют изначально психоэмоциональный дисбаланс. В частности, такие хронические дерматозы, как нейродермит, псориаз, имеют корни какого-то острого или хронического стресса, неправильного жизненного посыла, навязанных целей, обид, гнева и банального отсутствия «Щастя в жизне́».

Схема проявления болезни выглядит так. Изначально встречаются два фактора: физиологический (ослабленный генетикой орган) и психологический (внутренние конфликты и привычный набор эмоций). А потом к ним приходит фактор социальный (неблагоприятная ситуация, конфликт, стресс) и запускает реакцию. Можно сказать, звёзды сошлись.

Кожа – это первая «линия обороны» от внешнего мира, и она же – зеркало всего того, что происходит внутри нас. Состояние кожи – это наглядный индикатор тончайших процессов, протекающих в уме и теле. Психофизиологический дисбаланс, связанный с беспорядочным образом жизни и стрессами, изменяет функции и структуру отдельных клеток, а в результате меняется и внешний вид кожи. Эти внутренние процессы влекут за собой более глубокие изменения, однако и контролировать их легче, чем внешние влияния. В нашей власти регулировать свою нейрофизиологию, совершенствуя привычки питания, мысли и эмоции, избегая стресса, развивая в себе чувство осмысленности жизни.

С точки зрения Аюрведы стресс – это любое воздействие, которое вызывает перегрузку в системе внутреннего энергетического равновесия (то есть врождённого баланса дош), порождая избыток «себе подобных» энергий. Иными словами, это всякое влияние, нарушающее природные ритмы. Гневные эмоции усугубляют дисбаланс Питты, страх – Ваты, депрессия губительна для Капхи.

Психические стрессоры – это эмоциональные кризисы, неудовлетворительные личные отношения, конфликтные ситуации и любое негативное проявление внешнего мира к тебе. К числу духовных стрессорных факторов относятся сомнения, отчаяние, потеря ориентации или отсутствие цели в жизни, а также недостаток внутренней гармонии и спокойствия ума.

Многие кожные болезни напрямую связаны с гормональными изменениями, возникающими под влиянием стресса. Избыток андрогенов, мужских половых гормонов, высвобождаемых при стрессе, повышает секрецию сальных желёз, вызывает выпадение волос на голове и рост волос на лице. Повышенная выработка гормонов стресса – стероидов также стимулирует сальные железы, вызывает угревую сыпь, делает кожу слишком жирной, ведёт к разрывам мелких кровеносных сосудов, препятствует заживлению ран, сокращает толщину кожного слоя и увеличивает риск инфицирования. В этом смысле западная наука подтвердила древний постулат Аюрведы, гласящий, что физические заболевания, как правило, имеют эмоциональный подтекст.

Райчур Пратима говорит: «Наши невысказанные мысли и чувства в форме «молекул-посланников» обязательно находят другой способ выражения: они порождают болезни, которые «высказываются» за нас. Язва желудка может означать, что нас что-то «гложет изнутри», кашель и застойные явления в лёгких – что нам необходимо «облегчить душу», гипертония – что пора наконец «выпустить пар». А проблемы с кожей говорят на разные голоса о самых разнообразных затаённых чувствах. Мокнущая экзема – это «горькие слёзы», которые проливает кожа, когда мы сами не желаем дать выход своему горю. Морщины на лбу выдают наши тайные страхи и тревоги. Сыпь с ощущением жжения – это сжигающий нас гнев, который мы пытаемся удержать «в узде».

Болезни кожи – это всегда проблемы с контактированием и границами. Это всегда конфликтное послание «Прикоснись ко мне – не трогай меня». Где-то в глубине может лежать подавленная и обращённая на себя злость и злость к близким. К тем, кто, проявляя любовь, слишком сильно нарушил твои границы или, наоборот, жестоко отверг твоё желание приблизиться.

И кроме уже существующей психосоматики наслаиваются косые взгляды окружающих. Куда же без них! Болезни кожи видны сразу. Они обращают на себя внимание достопочтенной публики. Вот здесь запомни одну вещь, дорогой Друг. Если ты давно болеешь экземой, псориазом или витилиго. Всем на самом деле ПО ФИГУ, что на твоей коже. Никто, кроме твоей мамы и самых близких, не думает о тебе, что там у тебя за сыпь на коже. А ты всё переживаешь по поводу брезгливых взглядов и о том, что о тебе подумают. И тем самым ещё больше усугубляешь свою кожную болячку. Почти все люди думают только о себе, о своей жизни и проблемах: на похоронах самые громкие плакальщики плачут о себе, о своей «горькой судьбе», а не об умершем. Смотрят они на твою кожу только из опасения «подцепить заразу». Такой первичный инстинкт самосохранения. Ведь не все понимают, что твоя болезнь не передаётся, как инфекция. Только меньшинство, только люди, живущие на верхних чакрах, могут смотреть на тебя с любовью и состраданием, но и они чаще делают вид, что не видят твоих кожных проблем, не смотрят пристально на псориатическую бляшку на границе роста волос и другую «красоту» на коже, так как не хотят травмировать тебя. Ну и совсем уж мало нехороших или плохо воспитанных людей, которые будут тыкать тебе в твои кожные болячки и задавать тупые вопросы.

И возникает вопрос: если большинству населения планеты Земля по фигу твоя кожа и как ты выглядишь, то почему не может быть по фигу и тебе? Так что, как модно сейчас говорить, «не парься» по этому поводу.

Акции

Контакты

Телефоны:

+7(978)766-81-19,
+7(3652)51-84-88

Индивидуальный
предприниматель
Павленко О.А.

Адрес:
295000, Российская Федерация,
Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. Пушкина 12/20

Ayurveda-tkm.ru

Е-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Мы на карте

Вверх
Premium Joomla Templates