Враги и болезни могут быть друзьями

Каждый из нас приходит в этот мир со своей программой. Перед каждым стоят конкретные задачи в плане духовной эволюции. Если мы их не выполняем - стоим на месте или делаем нечто прямо противоположное, - возникает болезнь. С позиции Аюрведы и других духовных практик, болезнь - это не кара, а Учитель, подсказывающий, как жить. Болезнь - это индикатор наших неправильных действий по отношению к собственному Предназначению.
И. И. Ветров, врач Аюрведы.

bol

    Да, весь парадокс заключается в том, что, зачастую, враги и болезни могут быть нашими друзьями. В какой-то период жизни. Попробую объяснить это, с первого взгляда, абсурдное утверждение.

    У каждого в жизни были или есть враги. Даже у святых людей. Какая же от них польза и какая тут может быть дружба? Если это ВРАГИ?

    Дело в том, дорогой мой читатель, что твой личный враг показывает тебе твои слабые стороны: критикуя тебя, осуждая, он буквально и больно тычет тебя лицом в твои плохие черты характера, пороки и грехи. Если ты находишься в осознанном состоянии и присматриваешься к этим знакам на дороге жизни, то вражеские происки помогут измениться тебе. Помогут улучшить твои слабые черты характера, усилить волю и, если даже тебе суждено «упасть под градом вражеских пуль», то ты обязательно поднимешься и станешь сильнее после этого падения.

    Так как в осознанном состоянии человек находится в благости (Саттве), то при таких «жизненных авариях» он думает: «В чём моя ошибка? Где Я мог напортачить?». Это происходит из-за того, что человек в Саттве — это Ученик и он всегда готов принять уроки жизни, сделать выводы и исправить ошибки.

    Человек в страсти (Раджас) при каких-то неудачах и нападках врагов всегда ищет виновного на стороне, находит его и стремится уничтожить.

    Человек в невежестве (Тамас) вообще никого не ищет. Он просто НЕ ПРИЧЁМ в любой критической ситуации. Он «белый и пушистый» по жизни и всегда прав, а все остальные — нет. И он не стремится уничтожить всех тех, кто ему мешает, а просто уничтожает. Бездумно и иногда очень жестоко.

    А если какой-то товарищ критикует тебя незаслуженно, то это так классно! Веды говорят, что таким образом этот человек «забирает у тебя плохую карму» или «плохую судьбу». Что чревато для него болезнями и всякими жизненными неурядицами. И если этот враг из твоего близкого окружения, то придётся тебе ему передачи в больницу носить. А твой баланс позитивной Кармы увеличится и ты изменишь свою судьбу к лучшему. Так что не бойся незаслуженной критики и пересудов за твоей спиной. Всё это к лучшему :).

    Просто надо быть выше этого и простить критикана. Так как самолёты, летающие на одной высоте могут столкнуться, а самолёты летающие на разной высоте — никогда. Если же критика сильно раздражает тебя, то, очевидно, в какой-то мере этот товарищ прав, ты «на одной с ним высоте» и тебе надо что-то менять в своей жизни.

    Что касаемо наших друзей - болезней, поговорим об этом подробнее.

    … Вот живешь себе, ешь, что попало, выпиваешь, куришь и делаешь прочие губительные для здоровья вещи. В организме в процессе этого безобразия накапливается ама (токсины). И когда амы в теле уже в таком объёме, что защитные силы уже не справляются с её выведением, возникает болезнь. У одних, у кого Оджаса (жизненной силы) побольше, болезнь приходит позже, у кого Оджаса меньше, болезнь приходит гораздо раньше. Допустим это геморрой, который возникает у пьющих людей вследствие сдавления портальной вены пораженной алкоголем печенью. То есть из-за сдавления портальной вены нарушается отток венозной крови из тазовых органов, что даёт её застой, и как следствие этого — появляется геморроидальный узел.

И пришедшая болезнь говорит тебе: «Дружок, хватит пить!» Печень даёт человеку четкий и громкий сигнал, что у неё исчерпаны резервы и пора «завязывать с этим делом». Но товарищ не прислушивается к этому первому сигналу и продолжает пить. И тогда геморрой «расцветает во всей красе». С кровотечениями, выпадением узлов при дефекации и прочими «прелестями» этой болезни.

    Так что необходимо прислушиваться к тому, что говорит тебе твой организм при помощи болезни, быть ОСОЗНАННЫМ и не допускать рецидива болезни, изменяя свой образ жизни, стиль питания и пр.

    «Возлюби болезнь свою», - говорит Валерий Синельников, известный практикующий психолог и мой друг. Ибо она указывает тебе на твои ошибки. Болезнь — это «двойка в дневнике жизни». А двойки надо исправлять. Пока можно. А то можно «провалить экзамен» и раньше времени быть выгнанным из школы. В мир иной.

    На начальных этапах болезни, когда ама уже накопилась, но ещё «не въелась» в ткани и «не вышла из берегов», достаточно провести минимальное очищение организма клизмой или сорбентами, и дать ему отдых. Чаше всего это проявляется как какая-то вялость, утренняя слабость или модный сейчас «синдром хронической усталости». При этих явлениях организм излучает определённые вибрации, которые «притягивают» острое респираторное заболевание или ещё какую-нибудь несерьёзную простуду. Тут-то и возникают, и подъём температуры, и дренаж слизи из носа, и пронесёт бывает. Болезнь в этом случае - это команда организму «самоочиститься», когда «срабатывают» иммунные защитные силы организма. То есть в этом случае, болезнь — это хорошо. Это самоочищение «иммунным всплеском» организма. И не надо при этом мешать организму антибиотиками, жаропонижающими препаратами (до 38,5 градусов не надо, а потом — можно). Организм может справиться сам. Но это уже звоночек, что пора задуматься о том, как ты живёшь, что ты ешь, а самое главное — как ты мыслишь и ведёшь себя по отношению к другим людям и по отношению к самому себе.

    Согласно Упанишадам, «болезнь — это высшая форма аскетизма (тапасьи)», при помощи которой можно прикоснуться к истине жизни и собственного «Я». Заболевание, особенно тяжелое, требует пересмотра всей жизни с духовной точки зрения. Поэтому самоанализ является первым шагом и основой распознавания причины болезни, поиска путей ее устранения.

    Болезнь может указывать именно на тех врагов ума, которые губят здоровье человека и жизнь в целом. Ты уже прочитал(а) ранее, что гнев губит печень, страх вызывает болезни почек, жадность сопровождается запорами. Женский гнев — это обида. Обида подавляется, «проглатывается» внутрь и «поселяется» в желчном пузыре. Поэтому у женщин по сравнению с мужчинами гораздо чаще бывает желчнокаменная болезнь.

    И даже, когда дело зашло совсем далеко и хроническая болезнь неизлечима, даже в этом случае болезнь может оказаться другом. Допустим, если человек болеет псориазом, то он не заболеет экземой. Или известно, что некоторые люди, страдающие бронхиальной астмой, после перенесенного туберкулеза полностью избавляются от своей основной болезни. С давних времен известно и то, что если у человека, страдающего эпилепсией, разовьется варикозное расширение вен, то проявление судорожного синдрома может полностью исчезнуть или ослабнуть. Подобные «болезни-друзья», если они возникают, требуют правильной оценки врачом, и их лечение должно быть совершенно иным, чем в обычных случаях.

    Современная западная медицина создала систему подавления симптомов различных видов патологии с помощью фармакологических средств, основанных на синтетических препаратах, которые избавляют человека от беспокоящих его симптомов заболеваний, таких как повышение температуры тела, нарушение артериального давления, кашля, или болей в каких-либо частях тела. Однако все эти методы не решают тонких психологических причин возникновения болезни и зачастую не действуют на причину болезни. Симптоматическое лечение приводит лишь к хронизации процесса, ибо способствуют тому, что болезнь «уходит внутрь». Тот же псориаз традиционная медицина лечит гормональными мазями, которые лишь на время убирают кожные проявления псориаза, не воздействуя на причину болезни. При этом гормональные мази, продающиеся во всех аптеках, имеют массу побочных эффектов! А псориаз - это крик организма о помощи. Кожа — это кишечник, вывернутый наружу, говорят Веды. И у всех больных псориазом стопроцентно есть проблемы с пищеварением! Если нормализовать огонь пищеварения, забыть о вредных привычках и скорректировать эмоциональную сферу, то псориаз уйдёт сам по себе! Он просто указывает на то, что надо вести правильный образ жизни и избавиться от своих врагов ума. А «замазывание псориатических бляшек», как уже говорилось, ведёт к уходу болезни внутрь. А любой уход болезни внутрь чаще всего аукается более тяжелой патологией и, что самое печальное — образованием как доброкачественных, так и злокачественных опухолевых процессов.

    Итак, болезнь — это хороший учитель и руководитель на пути к духовному и физическому выздоровлению. Общение с болезнью помогает набраться мужества честно и прямо взглянуть в глаза конфликтам и проблемам своего внутреннего мира.

    Стоит проанализировать критику и «наезды» врагов, а также свои «любимые», часто повторяющиеся болезни. Может это подскажет тебе твои слабые стороны , укажет на твоих врагов ума и на то, что тебе стоит изменить в своей жизни!?

    Когда настала пора вступить в борьбу с болезнью.

«Преодолеть страх. Отсечь лишнее. Отвергнуть все, что не имеет подлинной ценности. И скользить.» Кинофильм «Бойцовский клуб».

    Мы с тобой рассмотрели моменты, когда необходимо дружить с болезнью и прислушиваться к её знакам. Но, к сожалению, иногда болезнь заходит слишком далеко и необходимо вступить в борьбу с ней. Либо это наследственная слабость определённых органов и систем, либо знание пришло к тебе несколько поздно и болезнь уже слишком по-хамски ведёт себя в твоём теле, отвоёвывая новое и новое пространство. Либо тебе просто было лень и неохота менять свой образ жизни и ты терпел до последнего, хотя и понимал что поступаешь неправильно.

    Так вот, наконец ты ОСОЗНАЛ, что тебе необходимо ПЕРЕОСОЗНАНИЕ жизни. Тебе надо стать другим человеком. Иначе — страдания и смерть. Другой, ОСОЗНАННЫЙ человек будет жить, старый — умрёт.

    Это первый шаг. Второй шаг — это принять РЕШЕНИЕ. И оставаться РЕШИТЕЛЬНЫМ до конца жизни.

    «Я РЕШИЛ побороть свою болезнь и жить дальше!».

    «Я бросил пить, но я - алкоголик, я болен и буду болеть всю жизнь!».

    «Я не буду стоять в мокром купальнике на ветру, потому-что у меня с детства проблемы с мочевыводящими путями!».

    «Я буду делать физические упражнения каждый день, потому-что у меня артрит (артроз) и я не хочу вставлять себе искусственные суставы, ходить на костылях или ездить на инвалидной коляске!».

    «Я не буду есть фастфуд, маргарин, продукты насилия, потому-что это убивает меня, мою печень, разрушает мои сосуды!».

    «Я не буду есть мясо и продукты, увеличивающие уровень мочевой кислоты в крови, потому-что у меня подагра!».

    «Я буду ложиться спать пораньше и просыпаться на рассвете, потому-что только так я смогу побороть свою вегето-сосудистую дистонию!».

    «Я буду долго пить травяные сборы каждый день, потому-что они работают медленно, но действуют на причину болезни и не имеют побочных эффектов, присущих синтетическим препаратам!».

Вот такие слоганы должны быть у каждого, кто ПЕРЕОСОЗНАЛ свою жизнь решил ЖИТЬ ДАЛЬШЕ.

Ян Раздобурдин

Акции

Контакты

Телефоны:

+7(978)766-81-19,
+7(3652)51-84-88

Индивидуальный
предприниматель
Павленко О.А.

Адрес:
295000, Российская Федерация,
Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. Пушкина 12/20

Ayurveda-tkm.ru

Е-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Мы на карте

Вверх
Premium Joomla Templates