Ещё раз о хлебе насущном и ритучарье

«Если бы Аюрведа была религией, то её богиней стала бы Природа,

а единственным наказуемым ею грехом — чрезмерное потакание себе.

Задача Аюрведы — позволить нам вкушать удовольствия жизни

таким образом, чтобы это не расстраивало наше здоровье».

Роберт Свобода «Пракрити»

         originПеред тем как приступить к фитотерапии, давай обсудим вопрос питания. Это очень важно для здоровья. Я уже писал о правилах и сезонности питания в первой книге, но сейчас мы еще раз вспомним основные причины, из-за которых нарушается нормальное пищеварение и соответственно здоровье, ибо « мы есть то, что мы едим», как это ни печально в нашу эпоху химической и генномодифицированной пищи...

         1. Нарушение режима питания.

         Длительные перерывы между приёмами пищи приводят к тому, что «сметается всё со стола», и это под телевизионные криминальные сериалы или политические новости в плохо пережеванном виде. И так мы копаем себе могилу собственными зубами. Если человек находится в состояние аффекта, чем-то расстроен, то кушать вообще нельзя! При повышении нервного тонуса органы пищеварения плохо снабжаются кровью! Поэтому стараемся есть без длительных перерывов между основными приёмами пищи, можно делать полезные «перекусы» фруктами, орехами, кефиром и даже кусочком качественного шоколада, но не фастфудом или горстью карамелек. Частые перекусы «печенькой» ведут к ожирению! «Общество чистых тарелок» - к психиатру! Это совдеповское правило давно пора забыть! В идеале нужно вставать из-за стола с легким чувством голода. В теле и уме должны сохраняться легкость, «комфорт при любых состояниях, включая смех и речь» - говорят ведические шастры. Даже если ты отдыхаешь в мега-супер-пупер отеле по системе «всё включено» :). И запомни, что голод, это когда просто хочется есть, а аппетит или ложный голод, это когда хочется съесть чего-нибудь вкусненького.

         2. Питание, не свойственное типу конституции и сезону.

         Капхе не стоит наедаться на ночь и можно даже не завтракать. Вате кушать три раза в день с полезным перекусом! Питте нельзя ложиться голодным спать! Ограничить кислое и острое! Те же полезные кислые ягоды, особенно весной, есть под защитой молочного белка и слизистых продуктов

(кисель). Подробно об этом - в первой книге.

         И поговорим о Ритучарье. Ритучарья – это определенный сезонный режим, предписывающий особый образ жизни, диету и распорядок дня для каждого времени года, который поможет сохранить вам баланс дош в течение всего года.

         Если сказать об этом совсем коротко и применительно для нашего менталитета, то это звучит так: в периоды транзита солнца по огненным знакам Зодиака пища должна быть максимально легкой. Конец марта – апрель (Овен), что соответствует времени Великого поста, конец июля – август (Лев), время Успенского поста, и конец ноября – декабрь (Стрелец), время Рождественского поста. В это время сила пищеварительного огня (активность пищеварительных ферментов) заметно снижается и даже если человек не практикует посты и вегетарианство, ему следует заменить свинину курятиной, говядину – индюшатиной, а ливер и крепкие мясные бульоны исключить совсем. Тяжелая пища будет перевариваться не полностью, а это ведет к накоплению токсинов. Пост делает человека сильным, но легким, и формирует волю. В связи с тем, что во время поста организм ощелачивается, тогда как обычно он « перекислен» из-за употребления продуктов насилия, это колебание кислотности крови и жидких сред организма само по себе убирает всевозможных паразитов из организма.

         Транзит Солнца по знакам зодиака, относящимся к стихии Воздуха, происходит в знаки Водолея (январь-февраль), Близнецов (май-июнь), Весов (сентябрь-октябрь). Эти периоды всегда считались на Руси мясоедами. Для тех, кто ест мясо, особенно важен первый зимний мясоед. В это время суммируется истощающее влияние ветра и холода, неблагоприятное воздействие которых можно смягчить только тёплой, тяжёлой и калорийной пищей. Если в это время не дать организму достаточного количества белка и жира, то к маю человек теряет силы и начинает болеть. Достаточное количество должно определяться конститутивным типом человека, его нагрузкой, возрастом и общим состоянием организма. Вегетарианцам в эти периоды необходимо потреблять достаточное количество белка!

         С точки же зрения Аюрведы все это рассматривается более подробно. Итак, в природе существует не только 4 сезона (времени года), но и межсезонья. Межсезонье - первая неделя наступающего и последняя неделя уходящего времени года. Это время нужно использовать для того, чтобы настроить организм на предстоящие изменения. Ведь в такой период наше тело, а чаще всего и эмоциональная сфера становятся крайне уязвимыми. Беречь себя, больше спать, избегать стрессов и сильных эмоций — вот каково веление момента.         Например, в осеннее межсезонье, перед зимой, необходимо очень бережно относиться к пищеварению. Пища должна быть теплая, влажная (маслянистая) и необильная. Нельзя одеваться слишком тепло, чтобы организм «накопил» жар к последующим холодам. Необходимо снизить в пище горький, острый, вяжущий вкусы, молочные продукты в рационе, меньше ходить пешком. Из адаптогенов хороши кардамон и корица с пищей или питьем, из препаратов - «Чаванпраш», «Тришун», «Амирипаш». Если придерживаться этих правил, то зимний сезон можно миновать без обычных простудных болезней.

         Зимой в организме накапливается Капха. Поэтому необходимо ограничить молочные продукты, особенно холодные, во второй половине дня. В первой половине дня можно обработанные термически молочные продукты ( сырники, панир и пр.). Зимой досточно высок агни пищеварения. Поэтому, кушаем хорошо, обязательно завтракаем и еда должна быть питательной, достаточно кислой (квашенья), сладкой, соленой и острой. Даже можно набрать пару килограмм, особенно Ватам. Зимой надо больше двигаться, заниматься спортом, но без фанатизма, дозировано. Спать ложиться пораньше, не забываем. Можно посещать баню согласно типу конституции, но обязательно восполнять полезные вещества питием узваров с курагой, инжиром, финиками, изюмом. Узвар - это когда кипятком залил фрукты и зимой часик настоял в термосе, а летом хорошо подержать прозрачный сосуд на подоконнике, на солнышке. Из специй хороши корица, черный перец и имбирь (аккуратно). Из адаптогенов: «Чаванпраш», «Крепкие мышцы», «Кордицепс-сила».

         Так как весной начинает таять снег, и начинает «таять» Капха, у худой Ваты, не набравшей слегка веса за зиму, может «потечь крыша». Недаром вспышки психических болезней бывают именно весной. Ежели накопленная Капха токсична, то таяние амы весной вызывает новые вспышки простуд и весенних аллергий. Чтобы этого не случилось, надо с конца февраля начать проводить очистительные прцедуры: панчакарма, если орагнизм силен, домашняя абхъянга или ограничения в тяжелой еде. Ранней весной (с 21 февраля по китайской версии) хорошо посещать хамам, а Капхам можно и финскую сауну. Питтам париться осторожно, хороши могут быть паровые бани, когда сам сидишь в бочке, где циркулирует пар с травами, а голова наружу. Или просто попринимать ванны через день. Весной в рацион должно входить больше легкой, горькой и острой пищи. В это время людям всех конституций показана диета, уменьшающая Капху. Обладатели конституции Капха могут дополнительно провести несколько однодневных голодовок. Людям с конституцией Питта разрешается разгрузочный день на воде, если агни не сильно высок. И Питтам, и особенно Капхам хорошо соблюдать Великий пост. Люди с конституцией Вата не должны голодать. Хороши монодиеты на кашах: пшенке или гречке с ги. Если Вата сильно выражена в конституции человека, то соблюдение постов под большим вопросом. Возможны какие-то частичные варианты и обязательно нужно контролировать количество белка в рационе (молочные продукты в первой половине дня, орехи, бобовые). Ярким Ватам во время постов не показано сухояденье (пища без масла). С 20 марта хорошо поделать внутреннее промасливание (питие масел внутрь согласно типу конституции и существующим болезням) для укрепления антиоксидантных систем организма, которые всегда страдают летом, в жару. Хорошо поделать насью (промывание носа масляными или водными растворами). Из адаптогенов хороши: шафран (сафлор), куркума, одуванчик, «Чаванпраш» в холодные дни, масляные экстракты расторопши, амаранта, виноградной косточки.

         Летом рекомендуется питание, направленное на уменьшение Питы, так как Капха уменьшается, а Питта и Вата растут. Для такого питания характерно большое количество жидкости, сладкий вкус, сочная, не горячая, минимально тяжелая пища. Ограничить кислый, соленый и острый вкусы. Здесь мы снова сталкиваемся с парадоксом: агни уменьшается при возрастании Питты. По этому поводу Чарака говорит, что даже если в огонь вылить не холодную, а кипящую воду, он все равно погаснет. Поэтому в жаркое время года перед нами стоит сложная задача: стимулировать агни, не усиливая Питту. Проще говоря, нужно соблюдать режим питания, который уменьшает Питту, но пища должна быть максимально легкой и ощелачивающей (зелень, фрукты, овощи). Пить виноградный сок, напитки с мятой, кефир с водой и щепоткой специи зира. Уменьшаем физическую нагрузку, так как человек летом слаб. Хорошо отдыхать в тени, в лесах, у водоемов. Ограничить частоту секса, хороши омовение два раза в день, внешнее промасливание кокосовым маслом. Из сезонных растений очень даже хороши мускатный орех, майская крапива, фенхель, кориандр.

         В летнее межсезонье (конец августа- 22-23 сентября), когда тонкий кишечник и поджелудочная железа слабы из-за накопленной за лето Питты и Ваты, народ начинает наедаться фруктов «про запас». Это же сезон урожая! И органические кислоты вызывают гастриты и дуодениты на фоне нормальной кислотности. Друзья! Нельзя наесться витаминов про запас! Не переедайте фруктов в этот период! Вопрос не в том сколько мы съели, а в том — сколько усвоили.

         Осенью снижается Питта, накапливается не только Капха, но и Вата, так как сухой холод и накопленная Капха блокирует каналы, по которым перемещается Вата, которая, как ты помнишь, движется в организме и переносит запахи. А тут ещё топить начинают, сухой воздух в помещениях ещё больше вводит Вату в дисбаланс. Отсюда и простуды. Поэтому необходимо увлажнять воздух в помещениях (ставить сосуды с водой в каждой комнате, в тех местах, где и никто не перевернет :).

         Пища должна быть сладкой, горячей, вяжущей, достаточно жирной и немного острой. Из трав хороши черный перец, чеснок, девясил, из препаратов - «Чаванпраш», «Амирипаш», «Крепкие мышцы», «Кордицепс-сила». Показано наружное промасливание ги, кунжутным маслом, можно провести панчакарму в полном объёме, если организм силен, а болезнь слаба. Хорошо гулять по вечерам, но беречься от ветра и сквозняков. С приходом осени, в ветреную, прохладную погоду людям с непостоянным стулом рекомендуется ставить масляные микроклизмы. Клизма с кунжутным маслом (до 50 мл) после основного приема пищи — простая, безвредная процедура. Большинство людей могут провести ее самостоятельно. Правда, она противопоказана при геморрое и яркой Капхе.

        

         3. Неправильное качество пищи.

         Придерживаться родового питания. Стараться есть то, что ели твои бабушки и дедушки, а не всякие экзоты. «Рис и бананы на даче у нас не растут» - говорит Елена Олексюк, замечательный врач Аюрведы, специалист по детским и женским болезням. Ферменты к новым продуктам появляются только в третьем поколении. Наши бабушки ели бананы и авокадо? Я так не думаю.

         Также необходимо ограничить сложно приготовленные блюда. Оливье, салат «Мимоза» с майонезом побольше, окорочок Буша с картошкой, шампанское, водка с пепси, сверху тортик и вот он «здравствуй, мой новогодний панкреатит»! Если ты ешь мясо, то старайся есть его отдельно от быстрых углеводов (картофель, вермишель, каши). Старайся не есть эти многоступенчатые салаты, где смешивается всё подряд.     Молочные продукты, включая молоко — это отдельная ЕДА. И они должны быть от «знакомой» коровы, то есть от проверенной молочницы. Молочные продукты нельзя употреблять на ночь. Кофе натощак пить не следует, тем более модно сейчас пить кофе без сахара, вроде это снижает его вредность. Ага, щаз! Кофе тонизирует, но не питает мозг. А питает его именно сладкий вкус, то есть если ты пьёшь кофе, то он должен быть сладким! А по-хорошему, конечно, надо отказаться от всех стимуляторов, включая кофе. Пить квасы, узвары из свежих фруктов и сухофруктов, имбирный чай, который тонизирует не хуже, чем кофе. Перед основным приёмом пищи надо съесть или выпить что-то сладенькое, тогда объём съеденной пищи будет меньше. Пища должна «не обжигать губы и не морозить зубы».

         И в завершении стих неизвестного поэта.

         Если жизнь подсыпала перца, не спешите другим солить…

         Чтобы было красивым сердце, нужно верить, ценить, любить…

         Если жизнь была горьковатой, вы добавьте улыбок свет.

         Пусть надежда со вкусом мяты ваши души хранит от бед…

         Жизнь порой, как без масла каша,

         А бывает, как суп с лапшой.

         Ваша жизнь — это блюдо ваше…

         Так готовьте его с душой!

 

Акции

Контакты

Телефоны:

+7(978)766-81-19,
+7(3652)51-84-88

Индивидуальный
предприниматель
Павленко О.А.

Адрес:
295000, Российская Федерация,
Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. Пушкина 12/20

Ayurveda-tkm.ru

Е-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Мы на карте

Вверх
Premium Joomla Templates