Принять и простить

Чом рип зоур – приветствую

Кхнем сралань – я люблю

Аркун – спасибо

Сам нанг лаор – удачи

Кхнем сок саббай те- у меня все хорошо

Краткий русско-камбоджийский разговорник

 

Саватди кап – привет, от мужского лица

Саватди ка – привет, если говоришь от женского лица

Кхоп хун кап – спасибо, если ты мальчик

Кхоп хун ка- спасибо, если ты девочка

Пхом рак кхун – я тебя люблю, если ты мальчик

Чан рак кхун – я тебя люблю, если ты деовчка

Краткий русско-тайский разговорник

 

 

 

    Привет, хорошие мои. И не очень . Всякий же ты, мой Читатель. Разный. И это естественно. Я принимаю тебя и прощаю любого. А ты прими и прости меня.

    Спешу сообщить, что. Лежу я это в Сиамском заливе, откисаю. Скипнули мы с женой из мартовских снегов в тропики, в Таиланд. Откисаю себе в теплой водичке (+ 27), никого не трогаю. Странно лежать на спине и видеть над собой небоскребы. Между небоскребами режут небо ласточки. Это также странно. В Индии, где я обычно бываю, когда откисаешь в Индийском океане, небоскребов и подавно нет, и над тобой режут воздух вороны здоровые и орлы. Когда ты далеко заплываешь, то это кружение орлов над твоей персоной несколько настораживает…

   Хорошо здесь как-то, спокойно. Зная о развратах центра Паттайи, предусмотрительно приехали в северную её часть - семейную и тихую. Но не любим тюлений отдых: лежать « в позе звезды» на пляже - не наш профиль . Много посетили всяких чудесных мест. Очень понравился в Таиланде красочный буддистский храм «Ват Там Сыа». Уже смотались в Камбожду, посетили грандиозный храм Ангкор, уютный буддистский горный храм Пном Кулен. Я вообще всем советую посещать намоленные и набожные места во всех странах твоих путешествий. Ангкор- Вата, являющийся центром паломничества всех буддистов мира, видно из космоса, между прочим. Елена Олексюк, лучший из моих знакомых натуропатов в Москве, назвала Ангкор пятизвездочным выходом к Богу. До Ангкора не все доходят. Кто ноги ломает, кто заболевает. Говорят, с Ангкором надо осторожно быть. Черная карма может проявиться, знаешь ли. Но если ты дошел к этой точке и храм принял тебя, то это очень круто.

   Комплекс Ангкора занимает порядка 20 кв км, это несколько различных городов, поскольку многие короли предпочитали строить новую столицу, присвоив ей свое имя. Это действительно великолепные храмовые постройки, которые впечатляют даже в полуразрушенном состоянии. Иногда, кажется, что Камбоджу построили вокруг Ангкор Вата. Он – на знамени королевства, на ее деньгах, многие отели и рестораны называются Ангкор. Все камбоджийские храмы строятся по одному принципу – четыре башни, олицетворяющие четыре стихии – земля, вода, огонь и воздух, а в середине пятая, самая высокая башня изображает священную гору Меру – место обитания богов. Башни трехуровневые, что символизирует ад, землю и рай. Так вот, по легенде, если ты хочешь, чтобы с тебя списали половину грехов ты должен подняться (бегом!) на каждую из башень, помолиться, спуститься, обежать ее, подняться на следующую и так 4 раза. В это время на главной башне должен сидеть монах и усиливать своими молитвами твои. Башни – высокие. Уклон лестницы – 70 градусов. Ступени – очень крутые и стертые. Подниматься по ним трудно и опасно. А уж спускаться - это вообще из разряда аттракциона. Я взбежал на пару башен . Было сложно открыть сердце этой священной древности из-за жары и обилия китайцев, но к вечеру, когда стало прохладнее и китайцы как-то рассосались, я получил огромное удовольствие и даже трошки медитнул в последнем храме Байон. Очень таинственное и мистическое место…

   Но про Камбоджу еще чуть позже, расскажу тебе немножко про Таиланд. В основе мировоззрения жителей Таиланда лежат пять буддистских принципов : сабáй, санýк, сýай, супхáп, сукхапхáп. Эти слова – негласные и неписанные принципы, которые впитывает каждый таец с молоком матери. Самое главное – это чтобы в жизни всё было максимально сабай и санук. «Санук» - это гармоничное телесное существование в окружающем мире, а «сабай» - духовная гармония и счастье внутри человека.

   Сабай обычно говорят как сабай-сабай, особенно когда хотят подчеркнуть насколько все хорошо. Иными словами, таец идет по жизни легко, всячески стараясь избежать тревог, волнений и прочих напрягов. Напряги он всегда с готовностью променяет на удовлетворение, умиротворение и удовольствия.

   Санук – это все жизненные удовольствия: плотские утехи, посещение парка аттракционов, просмотр комедийных фильмов, танцы, веселые застолья и многое другое. Сходить в кино — это санук. Сходить на тайский бокс — санук. Сходить с друзьями в кафе поесть и пообщаться — это и сабай, и санук. Купить машину — это ого какой санук, ну и сабай тоже. Ну, а мастерство заключается в том, чтобы соединить в себе санук и сабай. А то есть, соединить духовную радость от жизни и физический комфорт. Тайцы очень любят сериалы. Смотреть любимый сериал это большой санук, во время просмотра сериала ничто окружающее тайца не интересует. Если в этот момент ты зайдешь в его лавочку, не удивляйся, что ему будет совсем не до тебя. Не стоит за это на него обижаться.

   Словом «суай» в Таиланде называют как всё самое красивое, так и стремление к прекрасному. И это стремление возведено в жизненный принцип. Суай должно быть всё: храмы с богатой лепниной и яркими красками, парки со сложными инсталляциями и обилием цветов, национальная одежда, оформление жилища. В каждой лужице должен цвести лотос и плавать золотые рыбки, в каждой скорлупке от кокоса расти орхидея.

   Супхап – слово, означающее вежливость. Вежливость даже для простого тайца – это ритуал и культ. Естественно, правила поведения в Таиланде отличаются от европейских: например, не принято здороваться за руку (некоторые могут даже не понять жеста протянутой руки), не принято касаться головы тайца (даже ребенка) – это считается очень не вежливым. Человек должен вести себя подобающим образом в любых ситуациях. Уровень вежливости для тайца отражает уровень цивилизованности и культуры человека. Даже фарангам (чужеземцам) нельзя вести себя по тайским меркам грубо, так как таких людей могут попросту игнорировать. Фарангами изначально называли приезжих французов. А сейчас все приезжие - фаранги. Даже китайцы :) Даже негры :) Последних называют «черные фаранги». Именно поэтому разговор фаранга с тайцем на повышенных тонах неприемлем и деструктивен, скорее всего ты не сможешь решить проблему криком, тебя будут просто игнорировать и сделают все, чтобы тебе не помочь.

   Сукхапхап – это физическое здоровье. Огромное внимание в Таиланде уделяется физическому воспитанию детей, личной гигиене (тайцы могут принимать душ по нескольку раз в день), традиционным массажу и медицине.

   Да, именно так и живут тайцы. Тихо и размерено. Наверное, это и называется правильно жить. Мы так не умеем. Нам правда есть чему у них поучиться. Если у тайца что-то не получается, он сильно не расстраивается, так как верит в перерождение душ и если не получилось что в этой жизни, значить получиться обязательно в другой... Вот такие они интересные эти тайцы, может потому они и выглядят молодо, потому что сильно не утруждаются и близко к сердцу не принимают всякие неудачи. Принятие мира, таким, каким он есть, вот что мне понравилось в тайцах. Мы же вечно бежим, стараемся плыть против ветра, прыгаем через голову. Принятие в буддизме – это и терпимость по отношению к другим взглядам на жизнь, и отсутствие агрессии, навязывания своей позиции и борьбы за что бы то ни было. Каждый сам кует свою карму . Хочешь поковать – помогут, не хочешь – не осудят. Это даже не религия, а философия, или свод правил для духовного роста.

 

   А теперь про Камбоджу. Поразила там одна вещь. В период кровавого режима Пол Пота красные кхмеры перерезали пол-страны. Слышал(а), наверное, про этот ужас. Но когда все наладилось в стране, те же убийцы и дети погибших поселились в одних домах и живут бок-о-бок. Наследники убиенных простили своих мучителей и палачей.

   Кхмерский язык совсем не похож на тайский, и по-тайски почти никто не говорит. Красивая страна, красивый народ, у которого есть будущее. Если бы не память об этом кровавом этапе попытки построения «нового мира» Пол Потом. В новом мире человека убивали за то, что у него белая кожа или плохое зрение. Если белая кожа, значит, не работал на полях — значит, интеллигент. Если плохое зрение, значит, много читал — значит, интеллигент. А если интеллигент — то смерть. Никакие детали о человеке не выяснялись. Его национальность, возраст, как и положение, которое человек занимал раньше, не имели никакого значения. Пол Пот стер понятие классовости, начисто уничтожив всех, кто по его мнению не был крестьянином.

   Все «недокоммунисты» также подвергались уничтожению. К ним относились не только те, кто позволял себе засомневаться в партии, но и те, кто … не был счастлив. Людям не позволялось грустить и жаловаться на что-то, они должны быть улыбаться и быть довольными своей жизнью. Если ты выглядишь несчастным — смерть. Только по приблизительным подсчётам Исследовательского комитета по геноциду режима Пол Пота всего от рук красных кхмеров погибло от полутора до трёх миллионов камбоджийцев. В выпущенном комитетом отчёте были данные о смертности порядка 3х с лишним млн человек. Это 25 % (!) от общей численности населения Камбоджи до начала режима. Такое количество людей погибло из-за политики принудительного переселения из городов в деревни, пыток, казней, недоедания и принудительного труда.

   И сейчас в памяти кхмеров события тех страшных лет живы, словно все происходило вчера. Они помнят, как совсем недавно их родственников, друзей и знакомых истребляли самым ужасным образом прямо у них на глазах. Люди учатся, работают, влюбляются и женятся, но не строят домов, не покупают дорогой бытовой техники. Почему? А вдруг завтра придется все бросить и бежать? И это не паника, не минутный страх, навеянный воспоминаниями, а вполне устоявшаяся жизненная позиция.

   После смерти Пол Пота организация красных кхмеров рассыпалась окончательно. Бывших красных кхмеров, кроме совсем уж одиозных персонажей, особо не преследуют, некоторые из них сегодня даже занимают вполне высокие государственные посты. По негласному общественному договору, пожалуй, всех жителей Кампучии решено не устраивать шумных процессов над таким еще недавним и болезненным прошлым.

   Удивительно, но камбоджийцы не поминают лихом то время. Для гостя из-за рубежа это поразительное открытие. Бывшие палачи и жертвы могут жить рядом в одном доме, на одной улице! Вот такое всенародное прощение. Это поразительно и непонятно для нас.

   А ведь по сути-то, человек для счастливого и комфортного существования должен принимать все, что поступает в его микромир и прощать, если его что-то не устраивает в потоке событий и сигналов макромира. Когда ты прощаешь другого человека за причинение вреда, ты просто решаешь не принимать ответных действий. Это не означает, что испытываешь симпатию к обидчику. Ты просто освобождаешь себя от груза обиды и прерываешь цикл воздаяния, который, в противном случае, увлек бы тебя в ловушку уродливой сансарической борьбы. Если про тебя говорят правду, пусть даже в грубой форме, и воздают по заслугам, то обижаться на правду о себе бессмысленно, надо просто пересмотреть поведение и принять как урок травматичную ситуацию или болезненный тычок судьбы. Обижаться на несправедливые вещи и оскорбления вовсе не имеет смысла. Ведь – это не твои проблемы, это проблемы того, кто на тебя «наезжает». Это его кино, а не твоё

   Вот на рисунке процесс принятия направлен внутрь, а процесс прощения наружу. Принятие – вдох, прощение - выыыыыдох нарууууужууууу. Дыши-дыши давай, не ленись . А сам процесс такого дыхания – это и есть Любовь. Посмотри рисунок и подыши. Не забудь только форточку открыть


   Я много говорю о Любви и пишу о ней. Ты можешь сказать: ох какой любвеобильный попался. Лежишь тут в Сиамском теплом заливе, дышишь, любишь всех, а мы там где-то в Ейске, суровом Челябинске или Сыквтыкаре страдаем, не любит нас никто, и дышим при этом холодным пыльным воздухом... Там у тебя и дурак любить и дышать может, а ты у нас попробуй. Когда минус 40, а денег мало, а также нет счастья в личной жизни и стабильности в политической. И в общественной жизни счастья нет нифига...

   Но говорил и говорить буду: не важно, что с тобой происходит, важно как ты к этому относишься. Суровые лица соотечественников в тропическом, вкусном и очень комфортном Таиланде подтверждают это. Они и здесь зачастую страдают. По суровым лицам без улыбки наших турыстов видно издалека во всех странах мира . А надо же просто принять и простить. Принять и красоту, и уродство мира, и богатство, и нищету, и принять, наконец, самого себя со всеми твоими особенностями характера и скелетами в шкафах.

   .. Ох, как думается хорошо и глобально, в теплой водичке. Но надоело мне что-то просто полоскаться в малой волне. Рубану-ка я кролем километр. А лучше два. Очки плавательные со лба на глаза, и вперед!! Вдох быстрый под правую, доооолгий выдох в вооооду. Плавание – одна из моих любимых медитативных практик . Чего и тебе рекомендую.

 

   Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Принять и простить – правильный выбор.

 

Акции

Контакты

Телефоны:

+7(978)766-81-19,
+7(3652)51-84-88

Индивидуальный
предприниматель
Павленко О.А.

Адрес:
295000, Российская Федерация,
Республика Крым,
г. Симферополь,
ул. Пушкина 12/20

Ayurveda-tkm.ru

Е-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ОГРНИП 317910200099150

Мы на карте

Вверх
Premium Joomla Templates